L'amidonnage de la coiffe et autres éléments du costume

Publié le par SAINTE-MARGUERITE

 

L'amidonnage (extrait du site : parole-et-patrimoine.org/coiffes)

Pour donner sa tenue à la coiffe, l'apprêt de ses différents éléments est indispensable. Les dentelles, tulles et mousselines doivent être entièrement ou en partie amidonnés, sans cela les coiffes pendraient sans doute lamentablement autour du visage.

 

 

On aura pris soin d'abord de repérer par un fil l'emplacement des plis et des paillages, pour respecter la remise en forme d'origine. Lorsque l'amidon est froid, il faut enduire les différentes parties de la coiffe. Pour absorber l'excédent d'amidon, il est conseillé d'étaler un torchon sur une table, de dérouler délicatement les éléments dessus et à l'aide de morceaux de chiffon propres de tamponner les différents éléments de la coiffe.

Tout au long du séchage, il est nécessaire d'étirer les dentelles, de défaire les faux plis. Plus les tissus seront bien étirés, plus facile sera le repassage. Avec une pattemouille, on peut maintenant repasser les différentes parties plates. Un pulvérisateur d'eau peut faciliter le lissage lorsqu'il y a un faux pli.

Voir aussi les sites et blogs :

- evolbreizh.free.fr/amidonnage_coiffe.html (si intéressé : à voir absolument même si la coiffe et autres éléments sont différents de la coiffe vannetaise)

- lestrucsdefeeclobouclett.over-blog.com.

Pour réaliser cet apprêt, il faut :

  • 10cl d'eau

  • 1 cuillerée à soupe bien remplie d'amidon de riz

  • quelques gouttes de bleu à linge. Certains éléments étaient très bleutés, il faudra donc augmenter la concentration.

Recette

  • Faire fondre l'amidon dans de l'eau chaude (température du robinet)

  • Passer ce liquide pour recueillir un jus fluide sans grumeaux

  • Ajouter les gouttes de bleu

  • Faire chauffer. Sous l'action de la chaleur, le liquide va épaissir comme une sauce béchamel ou une crème pâtissière. Il faut remuer vigoureusement afin d'éviter les grumeaux.

  • À partir de l'ébullition, verser ce gel dans un bol sans trop racler au fond de la casserole si l'amidon a un peu collé.

  • Laisser refroidir avec un couvercle.

Les ingrédients de l'amidonnage
Amidon, gomme arabique et bleu
La pâte de l'amidon
Amidon prêt à l'emploi

Publié dans L'habillage

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